Понедельник, 15 Июнь 2009

Классификация вин

Среди комментариев на советы, я получил вопрос — а как отличаются AOC от DOC.

Признаюсь, что использовать то, моё, правило, можно только в пределах одного региона. Тут я постараюсь описать, полностью, классификацию вин на уровне национального качества, где это может быть (и для тех стран, для которых я могу это сделать).

Франция
  • VdT (Vin de Table) – столовые вина, первая категория в классификации французских вин.
  • VdP Vin de Pay) – местные вина, чтобы получить это наименование, вина должны быть получены только из рекомендованных сортов винограда и произведены в определенной местности, указываемой в названии.
  • VDQS (Vin Délimité de Qualité Supérieure) — иногда записывается как AOVDQS. Появился в середине XX века, для устранения «дыры» между VdP и AOC.
  • AOC (Appellation d’origine contrôlée) — это высшая ступень в иерархии французских вин. Правила производства этих вин — самые строгие, и включают в себя ограничение на местность, вплоть до виноградника, и сортов для этого региона.
Италия
  • VdT (Vin de Table) – столовые вина.
  • DOC (Denominazione di Origine Controllata) — аналог французского AOC.
  • DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Guarantita) — высшая категория итальянских вин, каждой бутылке присваивается официальный номер.
Испания
  • VdM (Vino de Mesa) — столовые вина.
  • VdT (Vino de la tierra) – «вино земли» — вина с правом указания на этикетке информации о годе сбора урожая, местах произрастания винограда и способах производства.
  • DO (Denominacion de Origen) — марочные вина — вина из определенных винодельческих регионов.

Написано в: 0:28 | 2 комментария | | теги: , , | постоянная ссылка |
Добавить пост в:   Delicious Reddit Slashdot Digg Technorati Google


Последние комментарии

Комментарии

LiLu 15.06.2009 1:56

Познавательно. Все таки каждый таки отдает предпочтение вкусовым качествам вина. Но полезла в яндекс поискать про свое любимое вино, что пишут. Вот: Белое сладкое игристое вино: Производство: Италия Описание товара:

Обладает соломенно-золотистым цветом, интенсивным, приятным ароматом и сбалансированным, сладким вкусом.

Строгие законодательные нормы регламентировали для каждого из вин в этой категории: сортовой состав винограда, их соотношение, технологию возделывания и максимально допустимую урожайность.

Подавать охлажденным до температуры 6-8 °C.

Характеристики товара: объём, л: 0,75 класс вина: DOC

Значит нос, язык и разум пока не обмануть:) Вот так статья заставляет задуматься кто мы и из чего состоят остальные 10% нашего организма:) Остается записать все это на маленьком клочке бумаге и ради интереса выбирать вино по твоим советам.

ответить
Evfrosin 16.07.2009 3:13

Круто написано. Почти за душу цепляет, ну и заставляет задуматься над собственным блогом.

ответить

Форма комментирования для «Классификация вин»

Обязательное поле. Не больше 30 символов.

Обязательное поле